Самый маленький щенок в помёте или «да кто такие эти ваши ПСШ?!»

Самый маленький щенок в помёте или "да кто такие эти ваши ПСШ?!"

Вы хотите взять самого маленького и трогательно худенького щенка в помёте, чтобы подарить ему всю свою любовь? Это прекрасно, вы, наверняка, очень хороший человек с добрым сердцем. К сожалению, ни один заводчик в мире, продавая вам такого щенка, не скажет, что в таком случае вам хорошо бы иметь дополнительную сотню тысяч на счету. Они потребуются в обозримом будущем.

Мы сегодня с вами будем говорить про портосистемные шунты (ПСШ). Про что-что? Не переключайтесь, я расскажу подробнее простыми словами. Если вы никогда не слышали об этом заболевании — это абсолютно нормально, увы, некоторые ветеринарные врачи про него тоже не знают.

Чуть-чуть об анатомии

Объясню максимально примитивно на пальцах.

Картинки по запросу "portosystemic shunt graph canine"

Вот так выглядит печень собаки. Не пугайтесь сложных терминов на картинке, прорвёмся.

Как вы помните из школьного курса биологии, у печени очень-преочень много функций, одна из которых — детоксикация продуктов обмена. Это значит, что если в крови есть токсины, то пройдя сквозь печень (а сосудистое русло здоровой собаки рано или поздно обязательно доставит кровь в печень), они нейтрализуются там и не смогут причинить вред. Например, в печени аммиак превращается в мочевину, которая затем выводится с мочой почками.

А что такое шунт?

Посмотрите внимательно на рисунок еще раз. Видите синим цветом показаны два сосуда: каудальная полая вена и воротная вена печени? По воротной вене кровь от желудка и кишечника ПРИХОДИТ в печень, а по каудальной полой вене «чистая» кровь без токсинов ВЫХОДИТ из печени. То есть один сосуд-вход в печень и один сосуд-выход из печени. Другого не дано.

Что же такое ПСШ? Это сосуд между этими двумя венами, по которому часть крови идет в обход печени, минуя все сложные процессы детоксикации. Понимаете? Часть крови не освобождается от токсинов и продолжает двигаться дальше по организму.

ПСШ — это плохой, очень плохой аномальный сосуд, по которому часть крови идет в обход печени и не очищается от токсинов. Кровь с токсинами продолжает бежать по артериям и венам маленького щенка, отравляя его жизнь.

А как это будет проявляться?

Симптомы ПСШ могут быть загадочными даже для ветеринарных врачей. Чаще всего, это маленькие, отстающие в развитии щенки и котята со спокойным темпераментом. У них могут быть периодические расстройства ЖКТ, может ухудшаться самочувствие после кормления. Чаще всего такие пациенты поступают с энцефалопатией (токсическое поражение головного мозга) — собака теряет координацию, не может найти себе место, упирается головой в стену, натыкается на предметы, шатается.

На этом видео у собаки породы мальтезе симптомы энцефалопатии по причине наличия шунта. Осторожно, это видео может расстроить впечатлительных людей.

Конечно, маленький размер и тихий характер — это не 100% показатель того, что щенок болен. Но заставляет насторожиться.

Поговорим про деньги. Откуда 100 000р?

Если вы открыли эту статью из твиттера, то вас, наверняка, несколько удивило такое число. Конечно, это приблизительная стоимость. Все зависит от города, клиники, размера пациента и прочих составляющих. Но в среднем в такую сумму обходится диагностика, хирургическое лечение и размещение в отделении реанимации и интенсивной терапии щенка с этим заболеванием.

Если операцию не провести, то качество жизни собаки будет плохим, и она может погибнуть во время эпилептического приступа, возникшего из-за воздействия токсинов на мозг.

У каких пород чаще всего встречается эта патология?

Амбассадором ПСШ, конечно, являются йоркширские терьеры. Но так же часто ПСШ встречается у

  • миниатюрных шнауцеров
  • корги
  • джек-рассел-терьеров
  • мальтезе
  • доберманов пинчеров
  • ирландских волкодавов
  • керн терьеров
  • золотистых ретриверов и многих других.

Собаки с обнаруженным ПСШ не должны участвовать в разведении, но это вы и сами понимаете.

Заводчики вам об этом не расскажут

Пока я писала эту статью, в комментариях уже начали мелькать вопросы: «И что теперь, топить таких щенков?», «Неужели самый маленький щенок не достоин счастливой жизни?» и пр. Нет, друзья, конечно, у таких щенков тоже должны быть любящие хозяева и счастливая жизнь (после операции).

Недобросовестные заводчики об этом не расскажут. Они постараются продать такого щенка как «миника», как «teacup» версию вашей любимой породы. Поэтому будет здорово, если люди будут ЗАРАНЕЕ понимать, с какими проблемами они могут столкнуться в будущем, покупая самого слабого щенка с потенциальным риском наличия ПСШ. Если такой щенок окажется у людей, которые не могут позволить себе даже анализы крови для диагностики, то вся его жизнь будет проходить через пелену энцефалопатии. Это плохое качество жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *